Les bienfaits de l 'huile de sésame pour le corps 

 

Le sésame est une petite graine originaire de l'Asie tropicale, son usage remonterait à au moins 7500 ans en Inde et il serait une des premières plantes à s’être fait extraire son huile par l'homme, il y as 3000 ans selon des fouilles archéologiques effectuées en Turquie. 

 

L'huile de sésame est l'une des plus utilisées en massages et soins ayurvédique, pas seulement car elle est très répandue en Inde, mais plutôt pour ses propriétés exceptionnelles pour le corps.   

Propriétés : 

Très riche en acides gras essentiels, l'huile de sésame est adoucissante et permet de maintenir une bonne hydratation de la peau grâce à sa faculté de pénétrer aisément dans la peau. D'ailleurs, en Ayurvéda, elle est considérée comme une des seules huiles capables de pénétrer dans chacune des 3 couches de l'épiderme. 

 

L'huile de sésame a la faculté d'absorber les rayons UV, elle est ainsi très souvent incorporée dans les recettes de protections solaire maison. 

 

La particularité de l’huile de sésame réside dans sa forte teneur en antioxydants capables de métaboliser la vitamine E et qui permet une réduction du vieillissement des cellules en neutralisant les radicaux libres. 

 

En gros : anti-oxydante, nourrissante, assouplissante cutanée, tonifiante de la peau et des cheveux, hydratante. 

Le plus : Réduit les douleurs articulaires. 

Usage en Ayurvéda : 

L'huile de sésame agit positivement sur les 3 Doshas mais les personnes de type Vata en tirerons le plus de bénéfices grâce à son action nourrissante et hydratante des tissus.
Les propriétés réchauffantes de cette huile permettrons de stimuler Pitta. 
Les personnes plus orientées Kapha tirerons avantage de son action stabilisante des énergies. 

Composition principale : 

Acide Linoléique : 35 à 50%

Acide Oléique : 35 à 50%

Acide Palmitique : 7 à 12%

Acide Stéarique : 3 à 6%
Acides α et γ- linolénique
Antioxydants (tocophérols, lignanes)

 

Phytostérols


 L'huile de sésame est maintenant très répandue en occident et peut se trouver dans de nombreux magasins bio. 
Pensez à la choisir vierge, de première pression à froid et blanche, l'huile de sésame noire que l'on peut trouver dans certain magasins asiatique ne convenant pas un usage cosmétique ou de massage. 

 

Pour un tirer un maximum de bénéfice, les médecins ayurvédiques préconisent de la faire "craquer", c'est à dire de la chauffer sur feux doux à approximativement 100°c dans une grande casserole. Pour savoir à quel moment l'huile atteint la température adéquate, ajoutez quelques gouttes d'eau dans la casserole et celles-ci se mettrons à crépiter aux alentours des 100°C, (d'ou le nom d'huile "craquée) ! 

 

Vous pouvez ensuite la laisser refroidir à température ambiante ou l'utiliser tiède, en un délicieux auto-massage Abhyanga, quelques minutes à quelques heures avant de prendre votre douche. 
Enduisez-vous des pieds à la tête, en faisant des mouvement longilignes aux endroits longs (bras,jambes, mollets..) et des mouvements circulaires au niveau des articulations et des parties plus rondes de votre anatomie (genoux, poignets, poitrine, ventre...). 
N'hésitez pas à bien insister sur le crâne, vous pouvez ensuite poser une serviette chaude et humide et laisser l'huile imprégner votre cuir chevelu de ses effets hydratant et fortifiant. 


Un parfait moment cocooning, qui fait du bien au corps et à l'esprit ! 

 

Cet article vous a plus ? partagez-le ! Merci  

Écrire commentaire

Commentaires : 1
  • #1

    zobacz więcej (vendredi, 08 septembre 2017 19:53)

    jednokilometrowy